10 Jahre Thailandpartnerschaft 2019

Thailandpartnerschaft - You and me a world of friends - Nadine DziobekDieses Jahr können wir mit Freude und Stolz das 10-jährige Jubiläum unserer erfolgreich funktionierenden Partnerschaft verkünden.

Im September 2009 hatten Lehrer- und Schulkonferenz unsere Partnerschaft einstimmig beschlossen und damit das Tor für spannende, mitreißende und inspirierende Aktionen und Aktivitäten mit unseren Partnern in Thailand geöffnet, mit denen wir bereits einiges bewegen konnten.

Das Waisenhaus Children of the Forest und die Schule Baan Unrak liegen in der Stadt Sangkhlaburi, einer Grenzstadt in den Bergen Zentralthailands, an der unmittelbaren Grenze zu Burma. Beide Nichtregierungsorganisationen kümmern sich um verlassene und teilweise verwaiste burmesische Flüchtlingskinder und Jugendliche. Leider sind die Kinder und Jugendlichen im Alter von zwei Monaten bis 23 Jahren manchmal auch schwer krank, besonders Malaria, Tuberkulose und HIV sind weit verbreitete Krankheiten in Sangkhlaburi.

Der lebendige Kern unserer Partnerschaft ist das jährlich stattfindende Emailprojekt mit Schülerinnen und Schülern der Baan-Unrak-Schule im Rahmen unseres LEIV7-Bandes. Hier werden enge Kontakte geknüpft, indem individuelle Emails auf Englisch ausgetauscht werden. Als besonderes Ereignis schließt das Emailprojekt mit einer Live Video-Konferenz ab.

Spätestens bei der lebendigen Begegnung beider Kurse online kommen viele Emotionen hoch, es werden Lieder gesungen, gemeinsam getanzt, Gebräuche ausgetauscht, gejubelt und auch die ein oder andere Träne der Euphorie vergossen- und all dies natürlich auf Englisch, was allen Beteiligten nach kurzer Zeit als selbstverständlich erscheint.

Skype-Konferenz Thailand 2018 - ghs

Durch die liebevoll gestalteten individuellen Emails wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Projektes deutlich, dass es zum einen große kulturelle Unterschiede gibt und zum anderen auch viele Gemeinsamkeiten. Besonders das morgendliche Aufstehen um 4 Uhr zur ersten von bis zu fünf täglichen Meditationen und ein buddhistischer, rein veganer Lebensstil fast ohne digitalen Medienkonsum beeindrucken unsere Schülerinnen und Schüler. Ein Tagesablauf, der mit Aktivitäten, die sich auf das Gemeinwohl konzentrieren und eher in kreativen und sportlichen Bereichen ablaufen, inspiriert unsere Schülerinnen und Schüler teilweise bis weit nach dem Projekt.

Zum anderen werden aber auch viele Gemeinsamkeiten, welche Vorlieben, Hobbys und Gefühle betreffen, entdeckt.

Die finanziellen und privaten Lebensumstände der thailändischen Kinder berühren und wecken Empathie. So kam der Wunsch auf, das Waisenhaus und die Schule auch finanziell zu unterstützen. Jedes Jahr zur Weihnachtszeit findet am Elternsprechtag unser Plätzchenverkauf statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des LEIV7-Kurses "English Plus" laufen durch die Gänge unserer Schule und verkaufen liebevoll selbstgebackene Plätzchen der Schülerinnen und Schüler des 5. und 6. Jahrgangs an wartende Eltern und Kolleginnen und Kollegen.

In den folgenden Jahren kamen viele Ideen engagierter Kinder, Jugendlicher, Eltern und Kolleginnen und Kollegen unserer Schule hinzu, welche in einzigartigen, mitfühlenden und erfolgreichen Projekten umgesetzt wurden:

• Teilnahme am "Markt der guten Taten" im Einkaufszentrum Forum (2009)