Verleihung von Europässen 2018

Am 22. März 2018 verlieh unsere Schulleiterin Christa van Berend im feierlichen Rahmen fast 40 Schülerinnen und Schülern den Europass Mobilität für die Teilnahme an den verschiedenen Austauschprogrammen unserer Schule.

Verleihung von Europässen 2018: Austausch mit Dieppe - H. Moyzio

Teilnehmer am Austausch mit Dieppe, Frankreich, 2017

In ihrer Begrüßung betonte Frau van Berend die große Bedeutung von Lernen und Arbeiten in Europa. Deshalb müssen unsere Schülerinnen und Schüler ihre im Ausland gemachten Erfahrungen dokumentieren und darstellen können. Dazu dient der Europass Mobilität, der von der Europäischen Kommission als einheitliches europäisches Zertifikat eingeführt worden ist. Er vermittelt ein Gesamtbild der im Ausland gewonnenen Qualifikationen und Kompetenzen, erleichtert die Vergleichbarkeit im europäischen Zusammenhang und ist bei Bewerbungen sehr hilfreich.

Die Gustav-Heinemann-Schule stellt in jedem Jahr in Zusammenarbeit mit ihren Partnerschulen Schülerinnen und Schülern, die an einem Austauschprogramm oder an einer Internationalen Begegnung im Rahmen eines Schulprojekts teilgenommen haben, den Europass Mobilität aus. Erstmalig erhielten in diesem Jahr auch die Teilnehmer am Auslandspraktikum in Sevilla einen Europass, der auch die gewonnenen beruflichen Kompetenzen dokumentiert.

Weitere Informationen über den Europass Mobilität und die weiteren Europass-Dokumente erhält man auf der Website der deutschen Europass-Agentur.

Verleihung von Europässen 2018: Austausch mit Warschau - H. Moyzio

Warschau-Austausch 2017

Im Rahmen der Verleihunherleihung informierte Euopakoordinator Henning Moyzio auch über die Internationale Jugendbegegnung MULTI der Stadt Oberhausen, an der in diesem Jahr auch Schülerinnen und Schülern der Gustav-Heinemann-Schule teilnehmen können.

Verleihung von Europässen 2018: Tandemaustausch mit Maynooth - H. Moyzio

Tandem-Austausch mit Maynooth, Irland