Paten und Patinnen für die Unterstufe

Seit dem Schuljahr 2008/2009 gibt es an unserer Schule auf Anregung von Herrn Spaan (Abteilungsleiter I) Oberstufenschülerinnen und -schüler, die in ihrer Freizeit Patenschaften für 5. und 6. Klassen übernehmen.

Paten, Patinnen für die Unterstufe

In Kooperation mit der Fachkonferenz Erziehungswissenschaft werden gezielt im Fach EW, wie der erziehungswissenschaftliche Unterricht von unseren SchülerInnen genannt wird, PatInnen geworben, die den KlassenlehrerInnen zur Seite stehen und u.a. auch bei Konflikten in den Klassen helfend mitarbeiten. Die PatInnen sind als Streitschlichter ausgebildet und treffen sich regelmäßig, um Übungen zur Gewaltprävention einzustudieren, die sie mit ihren Klassen durchführen können.

Während Herr Spaan für organisatorische Angelegenheiten zuständig ist, gestaltet Herr Hammel die inhaltliche und methodische Ausbildung.

Die PatInnen begleiten übrigens ihre Patenklassen auch bei Ausflügen
und Exkursionen.

Die Teilnahme an Klassenfahrten wird als Praktikum bescheinigt.

Regelmäßig finden Supervisionstreffen mit Herrn Spaan und Herrn Hammel statt.

Es zeigt sich, dass anstehende Probleme nur durch die enge Kooperation und das konsequente Eingreifen aller Beteiligten gelöst werden können.

Ein Modell, von dem sowohl die UnterstufenschülerInnen als auch die PatInnen und natürlich auch die KlassenlehrerInnen profitieren.

Detlef Hammel

Pfeil zur Strukturierung von InhaltenStreitschlichterseminar für Patinnen und Paten der 5. Klassen (06/09)