Betriebspraktikum im 9. Jahrgang

Pfeil zur Strukturierung von InhaltenPraktikumsmappe 2019 zum Download

Praktikum 2016
Alljährlich findet zwischen Ende des 1. - und Beginn des 2. Schulhalbjahres das dreiwöchige Praktikum für die Schülerinnen und Schüler
des 9. Jahrgangs statt.

Seit einigen Jahren suchen sich die Mädchen
und Jungen ihre Praktikumsstelle selbst. Dabei befinden sich viele Stellen in Mülheim selbst.
Den Schülerinnen und Schülern steht jedoch
auch frei, auf die anliegenden Nachbarstädte auszuweichen.

Während des Praktikums werden die Schülerinnen und Schüler von je einem  Kollegen oder einer Kollegin aus einem Team von Lehrerinnen und Lehrern betreut, welches sich in der Regel aus den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern sowie AW-Lehrerinnen und Lehrern des jeweiligen Jahrgangs zusammensetzt. Diese Kolleginnen und Kollegen sind während des Praktikums die Ansprechpartner für die Schülerinnen und Schüler und den Betrieb und werden sich deshalb regelmäßig mit beiden in Verbindung setzen.

Das Praktikum wird in der Schule vor – und nachbereitet. In diesem  Zusammenhang zählt
es auch zu den schulischen Aufgaben jeder Schülerin und jedes Schülers eine Praktikumsmappe zu erstellen. Die Bewertung der Mappe erfolgt im Fach Arbeitslehre Wirtschaft durch die entsprechenden Fachlehrerinnen und Fachlehrer.
Ebenfalls präsentieren die Schülerinnen und Schüler im Fach Deutsch ihre Erfahrungen im
Praktikum in einem mündlichen Vortrag.

Für Rücksprachen stehen sowohl ich, als auch die zuständigen Betreuerinnen und Betreuer gern zur Verfügung! In diesem Sinne wünsche ich allen Schülerinnen und Schülern eine gute Zeit im Praktikum und dass sie möglichst viele Erfahrungen sammeln, die ihnen dabei helfen werden, wichtige Entscheidungen für ihre berufliche  (Lebens-)Planung zu treffen.

Jana Bunte

(Praktikumsleiterin seit Beginn des Schuljahres 2018/2019)

Pfeil zur Strukturierung von InhaltenPraktikumsmappe 2019 zum Download

Pfeil zur Strukturierung von InhaltenBewertungsbogen zur Praktikumsmappe 2019