16. September 2021

Liebe Eltern,

an einer Schule mit fast 1700 Schülern ist gar nicht so einfach den Überblick zu bewahren, wer so alles mitarbeitet, bzw. Ihr Ansprechpartner für kleine und große Sorgen ist. Unsere Schulpflegschaft untergliedert sich in viele kleinere Gremien, damit eine konstruktive Mitarbeit überhaupt möglich ist. Sie wählen in Ihren Klassen Ihre Klassenpflegschaftsvertreter/innen. Diese sind dann in weiteren Ausschüssen vertreten.

Wir haben an der GHS zwei Besonderheiten, die es so nicht an jeder Schule gibt:

1. Es finden regelmäßige Sitzungen der einzelnen Jahrgangsausschüsse statt, in denen alle Klassenpflegschaftsvertreter/ innen innerhalb eines Jahrgangs organisiert sind.

• Informations- und Beratungsaustausch zwischen den einzelnen Klassen eines Jahrgangs
  • Austausch mit den zuständigen Stufenleitern/ innen

Die Anliegen der einzelnen Klassen werden besprochen und ggfs. an Schulleitung, Lehrerschaft und Sozialpädagogen weitergegeben.

2. Es finden regelmäßige Sitzungen des Koordinierungskreises („KO-Ausschuss“) statt, in dem jahrgangsübergreifend Elternvertreter/innen, Schulleitung, Förderverein, SV-Sprecher und Delegierte im Landeselternrat LEiS organisiert sind.

Der KO-Ausschuss...

• informiert, berät und bereitet die nächste Schulkonferenz vor.
  • ist für den Schulpflegschaftsvorstand ein unersetzliches Gremium um zu erfahren was die Eltern in der Schule tatsächlich bewegt und um  Lehrerschaft und Sozialpädagogen/innen bei ihrer Bildungs- und Erziehungsarbeit unterstützen zu können.
  • ersetzt quasi die an anderen Schulen regelmäßig stattfindenden Schulpflegschaftssitzungen.

Die große Schulpflegschaftssitzung findet bei uns nur einmal zu Schuljahresbeginn statt.

Grundsätzlich möchten wir Sie bitten, Probleme zuerst mit Ihren KlassenpflegschaftsvertreterInnen und/oder KlassenlehrerInnen zu besprechen. Diese filtern und sortieren dann die Thematik und klären sie mit den zuständigen Gremien.

Für einen direkten Kontakt zum Schulpflegschaftsvorstand möchten wir uns Ihnen gern als Ansprechpartner in der Elternschaft vorstellen:

Schulpflegschaftsvorsitz

2021/22

Daniela Kruse

Mitglied in Schulpflegschaft und Schulkonferenz seit 2011

Vorsitzende seit 2015, 1 Kind im den Jahrgang 11

Kruse_fam @gmx.de

Dirk Schütz

Mitglied in Schulpflegschaft und Schulkonferenz seit 2012, Stellvertretender Vorsitzender seit 2019,

2 Kinder im Jahrgang 9 und 12

dirk.schuetz@gmx.de

Peter Borsch