Studienfahrten

Austauschprogramme sind vielleicht die spannendste und preiswerteste Form der Begegnung mit Schülerinnen und Schülern aus anderen Ländern. Das Interesse an solchen Unternehmungen ist jedoch vor allem in Großbritannien deutlich geringer als bei uns in Deutschland. Deshalb gibt es nicht für alle Schülerinnen und Schüler, die gerne an einem Austausch teilnehmen möchten, die entsprechenden Partner an den Schulen, mit denen wir zusammenarbeiten.

Aus diesem Grund bieten wir neben den Austauschprogrammen auch Studienfahrten an. Schülerinnen und Schüler der English Plus-Kurse fahren seit 2002 regelmäßig nach Hastings in Südengland und wohnen dort in Familien. Die Unternehmung wird im Kurs intensiv vor- und nachbereitet; die Erstellung einer Broschüre oder einer anderen Dokumentation über die Fahrt ist Teil der Arbeit. Auch in England wird an dem Projekt gearbeitet.

Einige Klassen und Kurse unternehmen auch Abschlussfahrten ins europäische Ausland, wie ein Beispiel zeigt.

Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule organisieren in Zusammenarbeit mit einem nicht-schulischen Verein regelmäßig dreiwöchige Aufenthalte in den USA.

Hastings 2015: London Eye

Studienfahrt Hastings: Besuch in London